Hope Bro
Верхний мир

Когда человечество вплотную приблизилось к экологической катастрофе, несомненно, грозящей виду homo sapiens не слишком быстрым но довольно мучительным и неизбежным вымиранием, лучшие конструкторы и инженеры, моделировщики, дизайнеры и ученые объединили усилия в поисках решения. При поддержке влиятельных благотворителей, разумеется. Проект "Верхний мир" стал шагом в сторону спасения: целые мегаполисы были подняты в воздух. Так называемая человеческая элита перешла на новый уровень существования.

Население всех воздушных городов едва ли превышает отметку в полтора миллиарда жителей. Средний и низший классы - трудяги с заводов, работники банков, черноробочие - были заменены роботами. Теперь рядовым работником не нужно было платить зарплаты, гарантировать больничные и отпуска. Новейшие модели андроидов, пригодные для работы общения и развлечений, составляют большую часть населения воздушных городов Верхнего мира. Их главная задача - служить человеку. Вернее - человеческой элите, получившей пропуск в новый мир.

Здесь занимаются политикой и искусством, научными открытиями и разработкой новых способов добывания электроэнергии и ресурсов для поддержания существования городов.



Нижний мир

После поднятия мегаполисов в воздух, земля (теперь - нижний мир) стала опасной средой и местом добычи ценных ресурсов. Оставшаяся часть человечества, пережившая природный и ядерный катаклизмы, не получила возможности подняться наверх, и теперь выживает в нелегких условиях. Поскольку большинство специалистов и научных деятелей покинули землю, технический прогресс был приостановлен, вернее, свернул в альтернативное русло. "На все руки мастера" и конструкторы любители продолжили изобретать новое оборудование и технические решения на базе остатков цивилизованного мира в условиях ограниченных ресурсов.

Благосостояние населенных пунктов Нижнего мира по большей части предопределяется сверху. Жители Верхнего мира обеспечивают поселения поблизости ресурсных точек. То есть, большинство городов расположены рядом с шахтами и скважинами, или вдоль промышленных транспортных магистралей - города-порты и города-склады.

Поскольку все ценные ресурсы добываются и сохраняются для поддержания Верхнего мира, жители брошенных земель вернулись к "традиционным" средствам передвижения - ездовым животным. Поддержание работы фабрик легкой промышленности также оказалось слишком затратным. Спонсорской поддержки мегаполисов не хватало для отладки производства. Потому жители нижнего мира вернулись к штучному производству частными лицами. Швеи, сапожники, столяры, кузнецы снова стали необходимыми и прибыльными профессиями.

В Нижнем мире отмечается активное развитие преступных группировок. Наблюдается повышение всех форм нетерпимости - половая, расовая, сексуальная. Также отмечается ярко выраженная ксенофобия по отношению к немногочисленным "вольным жителям" (живущим за пределами городов) и к списанным в Нижний мир андроидов из воздушных городов.



Шафтер

Шафтер - небольшой городишко на крупном торговом пути. Соответственно, в нем все, как у больших - много "гастролеров", контрабандистов, проституток и старателей. Нет, честные люди тоже есть, конечно же. Чуть-чуть. Шафтер находится на территории бывшего южного штата Америки.

Правитель города - шериф, параллельно выполняющий функции мэра и законника.
Денежная единица - доллары.

Население Шафтера не превышало тысячи человек в лучшие годы, которые, в общем-то, уже и забыты - лучшие годы остались далеко в прошлом, до катаклизмов. Центр города - торговая площадь и здание администрации ака городской тюрьмы. Кроме того, в городе есть церковь, при церкви - небольшая школа, где преподают необходимую грамотность, математику, физику, биологию - на том уровне, что необходим для повседневной жизни.

Город разделен на кварталы - гончаров, кузнецов, кожевенников, торговцев. Те профессии, что "почище" - ближе к центру. Кожевенный квартал благодаря вонючести промысла находится на отшибе. Планировка города - круговая, разделенная широкими улицами на секторы. В самих секторах - улочки и переулки.

Особенность Нижнего мира - новая профессия, гибрид программистов, механиков и медиков. Они занимаются протезами, ремонтом списанных андроидов (если те решаются заявиться к лекарям и обнаружить свою идентичность, потому что андроидов очень многие расисты не любят). А также различным кустарным программированием и лекарствами - по технологиям, которые списываются из Верхнего мира, как устаревшие.

Есть заведения для заезжих торговцев и путешественников:

  • бордель "У мамы"

  • салун "Три дохлых андроида"

  • ресторан для тех, что поприличнее - "Шафтер-хаус"

  • казино "Фортуна"

  • гостиница "Отдохни"


Вокруг городка располагаются фермы, поставляющие продукты питания. Довольно много участков земли стоит "под паром", служат пастбищами. Мимо города протекает небольшая речушка, где можно ловить рыбу.

Расовый состав - примерно в равных пропорциях белые и индейцы, бывшие мексиканцы. Негров чуть меньше, чем остальных. Есть немного андроидов, но сколько именно - в точности неизвестно, поскольку они хорошо "шифруются" - ведут себя очень по-человечески благодаря накопленному опыту и программам. Хотя один старый андроид работает барменом в "Трех дохлых андроидах", и по нему очень заметно, что он робот, причем уже очень старый. Остальных вычислить сложно. Но местные скинхеды иногда пытаются это сделать, с переменным успехом.