Hope Bro
Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель.
(Отк. 17:8)


Когда-то у него было имя. Была семья. Была любовь. Сейчас – ничто не заполнит его пустоту. Зато он – есть у мира. И лучше бы у мира была чума.

История:

Никто не знает наверняка, но говаривают разное. Ходят слухи о том, что жил себе парень Джейк – в меру крутой, в меру покладистый. И друзья у него были, и враги. И даже любовь была, правда, что за любовь – никто теперь толком не скажет. Говорят, зарабатывал он, как умел. А умел – по-всякому. То стада выгонит на дальние пастбища, то в обоз наймется, сторожить товар, то передачу важную в соседний город отвезет.
Говорят, взял он какой-то заказ, от которого все отказывались – темный груз, нехороший. Книгу какую-то старую с мутной историей. Не то с магией связанную, не то с данными какими-то секретными, открытиями научными, наработками опасными. Одному богу известно, что вез он на самом деле. Да только в пункте назначения его не дождались, а спустя три дня Джек поздней ночью вернулся в город.

Выглядел он, говорят, паршиво. Рот порван – от уха до уха. Челюсть нижняя на одних соплях болтается, на грудь ложится, и язык – распухший, синий, как у висельника или утопленника, изо рта вывален, пылью дорожной присыпан. Тут, конечно, версии расходятся – что с Джейком приключиться могло. Одни утверждают, что нарвался он на дикарей, пострадал, но ушел чудом, пусть и умом повредился. Другие говорят, что нечистая сила его нагнала и, разорвав рот, влезла внутрь.

Подобрал его какой-то бедолага сердобольный, в сарае у себя на тюфяк уложил и за лекарем послал. Лекарь с ним долго возился. Часа три не выходил. И все из сарая какие-то звуки странные слышались – удары, хрипы, бульканье. Впрочем, чего удивительного? Джейк с оторванной челюстью, наверное, только булькать и мог. Да вот только когда добрый человек, приютивший подранка, пришел справиться, как дела обстоят, то застал Джейка, дожирающего лекаря. И глаза у него были – нечеловеческие, прозрачные, как у утопленника, с булавочными точками зрачков.
Говорят, дом доброго идиота в ту ночь сгорел дотла. А Джейк пропал из города на рассвете, и увел с собой табун из тринадцати жеребцов. С тех пор его в городе не видели, а если и видели – то мельком, да так, что наверняка никто не скажет – Джейк это был, или кто иной.

Но всякий раз, как пробегал слушок, что в Шафтере Джейк объявился – обязательно начиналось что-то недоброе. То банды друг на друга полезут и улицы кровью зальют, то пожары вспыхнут в нескольких домах одновременно, при чем в разных концах города. То скот мрет, то люд. То виски в мочу превращается. Хотя на счет последнего – это, конечно, выдумки все. Даже если и обнаруживается моча в бутылке, то точно не Джейк тому виной.

Ценностная ориентация:

Сложно сказать, что Джейк на что-то ориентирован. Наверняка, было бы проще разобраться с тем, кто он такой (или что он такое), подчиняйся это существо хоть какой-то логике. Цели Джейка – настолько неочевидны, что сложно предположить, как он проявится в следующий раз. И проявится ли. С тех пор, как сколько-нибудь реальный Джейк пропал, нет никакой достоверной информации о том, жив ли он на самом деле.
Сейчас принято считать, что Джейк – это олицетворение всех неудач. Неурожай? – Джейк. Стая диких зверей растерзала большую часть стада и пастуха? – Джейк. Город накрыло песчаной бурей? – Джейк. Так ли это на самом деле, никто не знает, но куда проще жить, если есть виноватый.

А вот что совершенно точно приписывают Джейку – так это грабежи. Соседних поселений, самого Шафтера, составов поездов, перевозящих ценные ресурсы или технологии. Посему – принято считать, что единственная ценность Джейка – разрушение и насилие. Во всех проявлениях.

Отношения к окружающим:

Никто не знает, как к окружающим относится Джейк. Говорят, правда, что те, кто рискнул с ним связаться – долго не живут.

Способности персонажа:

Если бы кто смог отловить да расспросить Джейка, наверняка бы узнал много нового о границах возможного. Но Джейка давно никто не ловил. Говорят, только единожды какому-то бравому парню удалось заарканить Джейка и волоком притащить в город. Вот только отвести его попытались не в городскую тюрьму (может и к лучшему), а к церкви.

Тут-то бравый парень и закончился. Его останки долго пытались выскрести из дощатых стен церкви. Мужика просто на части разорвало, в пыль, будто во все отверстия по гранате вставили. Может и слухи все это, а может и нет. Кто ж наверняка скажет? Но, учитывая, что Джейку приписывают все беды и горести Шафтера (если виновник бед и горестей сам не обнаружился), можно представить, каким ассортиментом разнообразных нечеловеческих навыков обладает Джейк. Мертвецов поднимает, бури насылает, диким зверям приказы отдает. И, да, умудряется гранаты во все щели за секунду запихивать. Или что-то вроде того.

@темы: Jake